Бесплатные схемы вышивки икон бисером «Пресвятая Богородица – Умиление»

Бесплатные схемы вышивки икон бисером «Пресвятая Богородица – Умиление»

Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"


        Недавно в интернете наткнулся на парочку сайтов, которые осуществляют продажу икон из бисера. В частности я видел, что на нескольких из них была икона «Умиление» сплетенная бисером, ещё хотелось бы подчеркнуть и то, что цены на эти иконы были, мягко говоря, немаленькие. Так что, порывшись немного в своей многочисленной коллекции книг, я всё же нашёл парочку схем. Если данные схемы покажутся Вам слишком сложными, то советую посмотреть ручное ткачество бисером.
        Итак, так как тема сегодняшней статьи звучит - Бесплатные схемы вышивки икон бисером «Пресвятая Богородица – Умиление» - это значит, что сегодня я вас буду учить вышивке бисером иконы «Умиление» , а схемы будут естественно бесплатно.     
Требующиеся виды бисера:
Для изготовления иконы:
        1)    Белый перламутровый - 10 грамм;
        2)    Жемчужно-белый - 10 грамм;
        3)    Телесный матовый – 10 грамм;
        4)    Песочно-телесный прозрачный - 15 грамм;
        5)    Светло- песочный прозрачный - 5 грамм;
        6)    Песочный прозрачный - 10 грамм;
        7)    Темно-песочный прозрачный - 10 грамм;
        8)    «Золотой» - 5 грамм;
        9)    Желтый с блеском – 10 грамм;
        10)    Красный прозрачный - 10 штук;
        11)    Красный матовый - 10 грамм;
        12)    Бордовый прозрачный - 10 грамм;
        13)    Оранжевый с блеском - 10 грамм;
        14)    Светло-голубой матовый - 5 грамм;
        15)    Голубой прозрачный – 50 грамм;
        16)    Синий прозрачный – 10 грамм;
        17)    Синий с блеском - 5 грамм;
        18)    Зеленый прозрачный – 10 грамм;
        19)    Светло-зеленый матовый - 15 грамм;
        20)    Темно-зелёный прозрачный - 20 грамм;
        21)    Темно-зелёный с блеском - 20 грамм;
        22)    Темно-коричневый с блеском - 6 штук;
        23)    Темно-коричневый матовый - 12 штук;
        24)    Серый матовый – 10 грамм;
        25)    Черный «асфальт» - 2 штуки.
Для выполнения сетки и петель:
        1)    Цвета морской волны, матовый - 45 грамм;
        2)    Салатный прозрачный - 30 грамм;
        3)    Сиреневый прозрачный - 20 грамм;
        4)    Темно-голубой прозрачный - 20 грамм;
        5)    Красный матовый - 20 грамм;
        6)    Белый матовый – 15 грамм;
        7)    «Золотой» - 10 грамм.
Ширина полотна - 149 бисерин. Длина полотна - 150 бисерин. Предполагаемое время вышивки бисером иконы «Умиление» - 177 часов.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

Шаг 1.
        Натягиваем на станке нити основы и слева на первой из них на расстоянии 20 см от порожка закрепляем узелком рабочую нить.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема
Шаг 2.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема
        Вначале изучаем бесплатные схемы икон бисером, затем набираем на рабочую нить необходимые по узору бисерины 1-го ряда. Проводим нить под основу слева направо так, чтобы каждая бисерина оказалась между двумя нитями основы. После этого иглу с рабочей нитью протягиваем справа налево поверх нитей основы сквозь каждую бисерину. Нить хорошо натягиваем. Получился 1-й ряд полотна иконы.

Шаг 3.
        Набираем необходимые по узору бисерины 2-го ряда. Опять проводим нить под нитями основы, натягиваем ее и, помогая указательным пальцем, устанавливаем бисерины между нитями над бисеринами 1-го ряда. Затем иглу с рабочей нитью протягиваем справа налево поверх нитей основы сквозь каждую бисерину.

Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

Набираем бисерины 3-го ряда и т. д.
        Закончив ткать, обрезаем нити основы у порожков и начинаем их закреплять. Одну из нитей вдеваем в иглу, проводим в обратном направлении через 6-8 рядов бисерин, а затем - сквозь 3-4 бисерины, расположенные горизонтально. Нить обрезаем.
Аналогично закрепляем остальные нити основы.

Шаг 4.
        Далее берем нить с двумя иглами на концах и начинаем низать отделочную сетку приемом в квадратик. На середину нити набираем 12 бисерин цвета морской волны и сквозь 3 последние бисерины протягиваем нити навстречу друг другу.

Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        Получился 1-й квадратик. Затем на правую нить нанизываем 6 бисерин цвета морской волны, а на левую - 3 и проводим левую сквозь 3 последние бисерины на правой. Нити натягиваем. Получился 2-й квадратик. Таким образом, выполняем 2 полосы, длины которых равны длине полотна иконы, и 2 полосы, длины которых равны ширине полотна + 6 квадратиков. Ширина каждой полосы - 2 квадратика.
Прием в квадратик - это нанизывание бисерин в виде ажурной сетки, нити которой переплетаются под углом 90°.

Шаг 5.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

        Берем дополнительную нить с двумя иглами на концах и выводим 1 конец нити из двух крайних бисерин 1-го ряда полотна иконы. Набрав на эту нить 3 соединительные бисерины цвета морской волны, проводим ее сквозь 3 боковые бисерины 1-го квадратика отделочной сетки и нанизываем еще 3    бисерины цвета морской волны. Другой конец нити проводим сквозь первые 3 соединительные бисерины и 2 ряда полотна иконы (смотрите схему иконы вышитой бисером). Далее проводим данную нить сквозь следующие 3 соединительные бисерины навстречу правой нити. Получился 1-й соединительный квадратик. Таким образом соединяем отделочную сетку с полотом иконы с четырех сторон.

Шаг 6
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        Теперь начинаем вышивать цветами углы отделочной сетки. Закрепив дополнительную нить в бисеринах сетки, нанизываем 4 темно-голубых бисерин, проводим ее сквозь ближайшие 2-3 бисерины сетки и натягиваем нить. Получился 1-й «лепесток» «розы». Снова набираем 14 бисерин, проводим иглу сквозь 2-3 бисерины сетки и натягиваем нить. Получился 2-й «лепесток». Аналогично выполняем еще 16-20 «лепестков». В середине «розы» пришиваем 1 «золотую» бисерину (смотрите фото вышивки бисером иконы умиление к шагу 10).

Шаг 7.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        По бокам «розы», на расстоянии 3-4 квадратиков, выполняем по букету «лютиков». Набираем на дополнительную нить 6 красных (или белых) бисерин и протягиваем иглу сквозь 1-ю, замыкая низку в кольцо. После этого нанизываем 1 «золотую» бисерину и проводим иглу в обратном направлении сквозь 4-ю красную (или белую) бисерину. Хорошо натягиваем нить, располагая «золотую» бисерину в середине кольца. Проводим нить сквозь ближайшие бисерины отделочной сетки, закрепляя цветок. Аналогично выполняем еще по 5-6 «лютиков», оформляя их в разные по величине букеты (смотрите фото к шагу 10).

Шаг 8.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        Затем на расстоянии 3-4 квадратиков от букетов «лютиков» выполняем по 1 веточке «гиацинта». Набираем на дополнительную нить 8 сиреневых (или белых) бисерин, проводим иглу сквозь ближайшие 2-3 бисерины сетки и натягиваем нить. Получился 1-й «лепесток». Потом опять нанизываем 8 сиреневых (или белых) бисерин и, протянув нить сквозь бисерины сетки, закрепляем 2-й «лепесток». Таким образом выполняем 3-4 «лепестка», слегка переплетая их между собой. В середине «гиацинта» пришиваем 1 «золотую» бисерину. Аналогично изготавливаем ещё 2-4 цветка (смотрите фото к шагу 10)

Шаг 9.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        Изготовив рядом с веточками «гиацинта» еще по 1 букету «лютиков» (один из красного бисера, а другой - из голубого), вокруг цветов выполняем «листики» (смотрите фото к шагу 10, а также не забываем опираться на бесплатные схемы вышивки икон бисером). Закрепив в сетке дополнительную нить, набираем на нее 7 салатных бисерин и проводим ее в обратном направлении сквозь 6-ю бисерину. Нить хорошо натягиваем. После этого нанизываем еще 5 салатных бисерин и закрепляем нить в отделочной сетке, проводя ее сквозь 2-3 бисерины. Получился 1-й «листик». Остальные «листики» выполняем аналогично, набирая то б, то 7 салатных бисерин.

Шаг 10.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

        Все цветы соединяем «стебельками» из салатного бисера, нанизывая на нить по 3-9 бисерин и закрепляя эти низки в отделочной сетке.

Шаг 11.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

        Таким образом (смотрите схемы для вышивки иконы бисером и фото к шагам 6-10) вышиваем остальные 3 угла отделочной сетки. Для этого можно использовать предложенные сочетания цветов или любые другие.

Шаг 12.
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление" схема

        Теперь нитью с двумя иглами на концах выполняем приемом в квадратик 6 полос длиной в 13 квадратиков (смотрите схемы вышивки иконы из бисера к шагу 4). Каждую полосу сшиваем дополнительным рядом квадратиков. Это будут петли для деревянной планки. Их пришиваем к верхней кромке иконы на расстоянии 7 квадратиков друг от друга. Нити закрепляем, прячем и обрезаем.
Полосы можно сразу пришивать к сетке дополнительным рядом квадратиков.(чем-то должно напоминать панно из бисера, рассматриваемое в предыдущих уроках)

Шаг 13.
В петли вставляем деревянную планку длиной 30-32 см (несколько больше ширины иконы).
Икона из бисера - "Пресвятая Богородица - Умиление"

        Плетение бисером иконы «Умиление» окончено, я думаю что схемы, представленные в данной статье, помогли вам. Так же Вам может быть интересно научиться делать оберегающий кулон из бисера.