Вышитые иконы бисером: Иисус Христос

Вышитые иконы бисером: Иисус Христос

        Продолжаем говорить про вышитые иконы бисером, и на сегодня у нас запланировано рукоделие такой иконы бисером, как икона – Иисус Христос.                               
Вышивание иконы бисером Иисус Христос


Требующиеся виды бисера:
Для изготовления иконы:
1)    Белый перламутровый - 55 грамм;
2)    Кремовый матовый – 20 грамм;
3)    Телесный матовый - 5 грамм;
4)    Песочно-телесный прозрачный - 10 грамм;
5)    Светло-песочный прозрачный - 5 грамм;
6)    Песочный прозрачный - 10 грамм;
7)    Темно-песочный прозрачный - 5 грамм;
8)    Светло-желтый прозрачный – 10 грамм;
9)    Желтый с блеском - 15 грамм;
10)    Оранжевый с блеском - 5 грамм;
11)    Оранжевый матовый - 2 грамма;
12)    Красно-коричневый матовый - 12 штук;
13)    Голубой прозрачный - 20 грамм;
14)    Синий прозрачный - 22 штуки;
15)    Темно-коричневый матовый – 15 грамм;
16)    Темно-коричневый с блеском – 10 грамм;
17)    Серый матовый - 3 грамма;
18)    Черный «асфальт» - 5 грамм.
Для выполнения сетки и петель иконы вышитой бисером:
1)    Цвета морской волны, матовый - 30 грамм;
2)    «Золотой» — 10 грамм.
Ширина полотна - 145 бисерин. Длина полотна - 143 бисерины.
        Иконы святых, то есть их вышивка бисером для меня, занимают, наверное, самое долгое время по отношению к другим изделиям из бисера.  Предполагаемое время плетения нашей сегодняшней иконы из бисера - 139 часов. Вся работа разделена на 10 шагов.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос
Вышивание иконы бисером Иисус Христос

Шаг 1.
        Натягиваем на станке нити основы и слева на первой из них на расстоянии 20 см от порожка закрепляем узелком рабочую нить.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос
Шаг 2.
        Начинаем выполнять полотно хоругви. На рабочую нить нанизываем необходимые по узору бисерины 1-го ряда. Проводим нить слева направо под основу таким образом, чтобы каждая бисерина оказалась между двумя нитями. После этого иглу с рабочей нитью протягиваем сквозь каждую бисерину справа налево поверх нитей основы. Нить хорошо натягиваем. Получился 1-й ряд полотна хоругви.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос
Шаг 3.
        На этом шаге плетения иконы из бисера набираем необходимые по узору бисерины 2-го ряда. Опять пропускаем рабочую нить под нитями основы, натягиваем ее, помогая указательным пальцем, и т.д.
Закончив ткать полотно хоругви, обрезаем нити основы у порожков. После этого начинаем закреплять нити основы. Одну из них вдеваем в иглу, проводим в обратном направлении через 5-8 рядов бисерин изделия, а потом протягиваем сквозь несколько бисерин, расположенных горизонтально. Нить обрезаем.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схемаАналогично закрепляем остальные нити основы.

Шаг 4
        Теперь выполняем цепочку - «зигзаг». Данная техника вышивки бисером икон проводиться следующим образом - взяв нить с одной иглой на конце, набираем 1 бисерину цвета морской волны и закрепляем ее. Далее на нить нанизываем 6 бисерин цвета морской волны, 4 «золотые» бисерины, которые собираем в крестик, и снопа 6 бисерин цвета морской волны. После этого набираем ещё 1 бисерину цвета морской волны и закрепляем её, пройдя сквозь 1 предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Далее нанизываем 5 бисерин цвета морской волны, 4 «золотые» бисерины (собираем их в крестик) и 6 бисерин цвета морской волны. Снова набираем 1 бисерину цвета морской волны и закрепляем ее. Таким образом продолжаем выполнять цепочку, предварительно измерив хоругвь по верхней и боковым кромкам.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схемаШаг  5.
        Далее закрепляем дополнительную нить в нижнем углу хоругви и проводим ее сквозь крайнюю нижнюю бисерину 1-го ряда. Пришиваем готовую цепочку к полотну, проходя иглой сквозь закрепленные верхние бисерины, а затем - сквозь каждую бисерину цепочки (кроме бисерин крестика). Отделку хоругви цепочкой «зигзагом» (так сказать техникой вышивки бисером икон) можно выполнить прямо по полотну, используя в качестве закрепительных бисерин крайние бисерины полотна хоругви (смотрите схему).
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схемаШаг 6.
        Двумя нитями с иглами на концах выполняем цепочки - основы петель хоругви. Проводим нити навстречу друг другу сквозь 1 бисерину цвета морской волны. На каждую нить нанизываем по 6 бисерин, а потом еще по 1 бисерине, которые закрепляем, пройдя сквозь предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Набираем на каждую нить по 5 бисерин и проходим сквозь 1 общую бисерину. Получился 1-й ромб. Продолжаем низать цепочку, пока ее длина не составит 8 см. Аналогично выполняем еще 2 цепочки длиной по 10 см.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схема
Шаг 7.
        На этом шаге рукоделия иконы бисером в конце цепочек 4 ромба замыкаем в кольца - это будут петли для деревянной планки. Нити закрепляем и обрезаем.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схемаШаг 8.
        После этого дополнительной нитью с одной иглой на конце пришиваем каждую цепочку с петлей к верхней кромке полотка хоругви (посередине и по краям). Нити прячем и закрепляем, протянув их сквозь бисерины 3-4 рядов, а затем обрезаем.
Вышивание иконы бисером Иисус ХристосШаг 9.
        В нижней части хоругви выполняем подвески с «золотыми» крестиками на концах. На дополнительную нить нанизываем 30 бисерин цвета морской волны, 1 «золотую» бисерину, 15 бисерин цвета морской волны, 4 «золотые» бисерины (собираем их в крестик) и 15 бисерин цвета морской волны. Затем проводим иглу сквозь набранную «золотую» бисерину и нанизываем 30 бисерин цвета морской волны. Нить закрепляем в полотне и продолжаем выполнить подвески. Теперь вышитая икона бисером почти готова.
Вышивание иконы бисером Иисус Христос
Шаг 10.
        В петли хоругви вставляем деревянную планку длиной 25-30 см (при изготовлении икон святых,       вышивке их бисером используется планка несколько больше ширины хоругви). 
Вышивание иконы бисером Иисус Христос - схема
Хоругвь готова.  Данная статья будет полезна в первую очередь для тех, кому нравятся картины и иконы из бисера, а также для тех, кому просто нравиться заниматься плетением.

Как я уже писал ранее, недалеко от иконы будет хорошо смотреться цветок шиповника из бисера, а цветы анютины глазки, я бы сделал к какому-нибудь празднику.