Схемы: пасхальные яйца из бисера - «Букетик»

Схемы: пасхальные яйца из бисера - «Букетик»

        День добрый. Сегодня я решил снова сплести пасхальные яйца из бисера: схемы и материалы я подобрал, так что в путь. Наше пасхальное яйцо называется «Букетик».
Пасхальные яйца из бисера - "Букетик"

Материалы:
        1)    Бисер: красный - 5-7 грамм: желтый, белый, оранжевый, зеленый (двух цветов) - по 1-2 грамма.
        2)    Чем меньше заготовка и детальнее рисунок, тем мельче бисер применяется. Так что для данной модели используйте бисер - диаметром 2,1 и 2,3 миллиметра.
        3)    Деревянная заготовка высотой 4,5-5,0 сантиметров.
Пасхальные яйца из бисера - "Букетик" схема изделия        Итак, теперь подумаем, что нам нужно чтобы сплести пасхальные яйца из бисера: схемы и техника ручное ткачество бисером по кругу (описание есть на сайте), я думаю этого достаточно.
Это изделие удобнее плести на леске, работа будет выглядеть аккуратнее.
        На лицевой части яйца расположен рисунок с цветами, на тыльной - буквы X. В. (на схеме 1, количество красных бисерин между букетом и буквами условно, принимается по расчету). Чтобы сделать правильный расчет, надо знать общее количество бисерин по объему по середине яйца. Для этого наберите красный бисер в кольцо по средней линии яйца, посчитайте его. Для расчета примите количество бисерин меньше на 1 или 2 штуки, т. к. просто набранный бисер плотнее расположен друг к другу, чем проплетенный в ткачестве.
Например, получилось 62 бисерины по объему. Делаем расчёт. Мотив с цветами занимает 27 бисерин, отмечаем центральные бисерины. Мотив с буквами занимает 12 бисерин, так же отмечаем центр. 62 – 2 (осевые бисерины) = 60/2 = 30 бисерин между осями справа и слева. Далее рассчитаем количество красных бисерин справа от букетика. Справа от оси рисунок цветов и листиков занимает 12 бисерин, часть рисунка с буквами - 4 бисерины. Итак, 30 - 12 - 4 = 14 бисерин. Так же рассчитаем другую сторону. От оси справа рисунок с буквами занимает 6 бисерин, рисунок с цветами - 10 бисерин. 30 - 6 - 10 = 14 бисерин. Рисунок расположен равномерно. Если изначально было бы нечетное число бисерин, то разница в расстоянии была бы в одну бисерину, что несущественно.
        Теперь сплетите два центральных ряда пасхального яйца из бисера вместе (на схеме 1 они отмечены двойной осевой линией), применяя цветные бисерины по расчету. Причем нить не обязательно отрезать от катушки, т. к. на первоначально отмотанном конце нити можно вести работу, оплетая верх яйца, а затем, отрезанным от катушки другим концом, вести работу вниз. Уменьшение по форме сначала делайте за счет размера бисера, а затем - за счет количества. Убавки старайтесь делать не в рисунке, а на фоне. В зависимости от размера бисера и округлости заготовки на маленьком яйце делают от 5-8 убавок в начале, далее увеличивают число по необходимости. На макушке и донышке, придя к 5-6 бисеринам, стягивают их в круг и нить закрепляют.
        Не все заготовки имеют плоское дно, поэтому, чтобы яйцо не каталось, можно сделать простую подставку в виде колечка, применяя разноцветные бисеринки, используемые в данной работе. Кроме того, такое колечко позволяет расположить яйцо из бисера под более выгодным ракурсом.