Рождественский венок из бисера со свечой

Рождественский венок из бисера со свечой

        Здравствуйте дорогие читатели моего сайта. Сегодня я расскажу вам как плетётся рождественский венок из бисера со свечой. Процесс конечно сложноватый, но поверьте, это того стоит.
Рождественский венок из бисера со свечой

Для создания этого рождественского венка нам потребуется:
        1)    бисер зеленый 2-3 оттенков - 80-90 грамм;
        2)    бисер золотой - 10-15 грамм;
        3)    бисер фиолетовый, розовый, темно-золотой, белый, оранжевый и красный с блеском - каждого цвета по 1-Згр;
        4)    для гирлянды более крупный бисер: красный, черный, золотой - по 3-5 грамма;
        5)    золотые бусины - диаметром 6-7 мм (34-36 штук);
        6)    красные бусины (68-72 штук);
        7)    упругая проволока для каркаса длиной 1,2-1,3 метра, толщиной 0,5-0,7 мм;
        8)    2 колокольчика;
        9)    разноцветные ленточки.
Рождественский венок из бисера со свечой        Собрав весь нужный материал, мы можем начать плести рождественский венок из бисера со свечой. Советую начать плетение со свечи, именно ее размер определит величину венка. На рисунке 1 показана развертка свечи с диагональным рисунком. На нить наберите 24 бисерины (количество бисерин должно быть кратно 3), замкните набранные бисерины в круг (как на рисунке  1, 1 - а).  Далее подплетите второй ряд (как на рисунке 1,1    - 6). Переход в третий и последующие ряды (как на рисунке 1,1- в). Сплетите по кругу в технике «ткачество»» трубочку высотой 3,0-3,5 из 17-18 рядов (для удобства можно плести трубочку на карандаше подходящего диаметра). Сверху сделайте сужение (как на рисунке 1, 2- а,6). В первом ряду при выполнении сужения наберите над каждыми тремя по две бисерины (как на рисунке 1, 2 - а); во втором ряду сужения над каждыми двумя бисеринами наберите по одной (как на рисунке  1,2- 6). В результате в последнем ряду будет 8 бисерин, по которым пройдите по кругу, стягивая их. Закрепите концы нитей.
Перейдите к плетению пламени свечи, которое состоит из двух деталей в виде, сшитых вместе. Возьмите нить длиной 1,2-1,3 м (если позволяют отверстия в бисере, то плетите на нити в два сложения - длину удвойте). Сплетите «листик» на 16-ти бисеринах и 6-ти нижних поворотах (как на рисунке 1, 3 - а,6). Сплетя 6 поворотов, выйдите из последней бисерины, вернитесь в нижележащую и подплетите последний ряд, двигаясь вниз (красная стрелка). Если при плетении последних двух рядов подбирать бисерины поменьше, то «листик» будет заметно выгибаться. Далее пройдите по бисеринам, указанным красной стрелкой, и не забудьте набрать верхнюю бисерину, отмеченную звездочкой (она пригодится при сшивании двух «листиков», образующих огонек свечи). Далее вплетите между верхними поворотами по одной бисерине (синяя стрелка), потуже подтяните нить, чтобы «листик» выгнулся максимально, нить закрепите. Подплетите аналогично вторую половинку. Сплетите второй «листик». Сшейте две детали друг с другом у основания, добавляя между бисеринами, отмеченными звездочкой, дополнительные бисерины (как на рисунке 2). Сложите «листики» вместе и сшейте вершины.
Рождественский венок из бисера со свечой - схема        Теперь, зная размер свечи с огоньком (8,0-8,5см), можно сделать каркас из проволоки. Проволоку длиной 1,3-1 ,4 м сложите пополам и слегка перекрутите пряди. Посередине скрутите петельку (как на рисунке 3), обвив проволоку вокруг карандаша. Подберите форму (банку, кастрюльку) подходящего диаметра (12-15 см) и, обхватив ее с обеих сторон проволокой, скрутите концы друг с другом. Снимите каркас с формы и загните скрученные концы внутрь - это стержень для свечки (обрежьте его кусачками до нужного размера, учтите, что на этот стержень надевается и пламя).
Рождественский венок из бисера со свечой - схема        Следующий этап, когда вы создаёте рождественский венок из бисера, это оплетение каркаса жгутом «елочка», т. е. изготовление самого венка. Наберите на нить 14 бисерин и замкните их в кольцо вокруг прута каркаса, пройдя через первую бисерину. Далее оплетайте каркас (как на рисунке 4 - а, б, в) (проволока каркаса проходит внутри жгута). Концы жгута соедините.
Рождественский венок из бисера со свечой - схема        Наденьте на стержень каркаса свечу и огонек. Для сохранения объема свечи внутри ее можно набить синтепоном. Аккуратно пришейте свечу к венку.
        Сплетите на леске 3 снежинки. Не поленитесь повторно пройти по сплетенным бисеринам, придавая жесткость снежинке. Прикрепите их на разных уровнях к венку. Дополнительным украшением могут служить ленточки и колокольчики.