Техника вышивки бисером. Часть 1

Техника вышивки бисером. Часть 1

Техника вышивки бисером
        Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам, как выглядит техника вышивки бисером, а также я научу вас ей. 
Материалы и инструменты, которые нам могут понадобиться:
        1)    Бисер: для вышивки подходит почти любой мелкий бисер (диаметром 2,1 миллиметра и мельче), но наиболее лучшим является немного вытянутый граненый бисер, который называют "богемским". Для выполнения плетеных деталей должен подойти бисер среднего размера (диаметром 2,3 или 2,7 миллиметра).
        2)    Иглы: в рабочем наборе лучше иметь две иглы, одну среднюю (диаметром 1,9 или 2,1 миллиметра) и одну тонкую (диаметром 1,3 миллиметра). Основная работа проводится иглой (диаметром 1,9 миллиметра), а труднопроходимые участки иглой (диаметром 1,3 миллиметра).

        3)    Нитки: капроновые или лавсановые ЗЗЛ или ЗЗК. Более толстые нитки подходят для плетения шнуров или тканых изделий.
        4)    Ткань для вышивки: тонкая, с частым переплетением нитей, немного тянущаяся (например, трикотажный креп).
        5)    Другое: Острые ножницы, пальцы небольшого диаметра, картон, клей ПВА.
Нить в плетёном изделии  заменяется следующим образом:
        В длину заменяемая (старая) нить должна быть не менее чем 10 сантиметров. Потом возьмите новую нить с узлом на конце. Узел должен плотненько застревать в бисерине, не проскальзывать а также не выглядывать наружу. Для наилучшего закрепления узел и 2-3 сантиметра новой нити можете промазать клеем ПВА. Затем новой нитью пройдите 5-6 сантиметров своего изделия, не забывая строго соблюдать рисунок плетения. Помните, что новая нить должна выходить из той бисерины, откуда и старая. Потом на новой нити сплетите 5-6 сантиметров своего изделия. По снова сплетенному участку изделия пропустим старую нить, вымоченную в ПВА. Сделайте 2-3 фиксировочных узелка и затем обрежьте старую нить.

Техника вышивки бисером  - Урок первый. 
Способы переноса вашего рисунка на ткань.
        Допустим, если вы умеете рисовать, то берите гелиевую ручку (для светлой ткани лучше использовать желтого цвета, а для черной ткани - серебряного) и нарисуйте его.
Ну а если вы пользуетесь уже готовым рисунком, лучше разрежьте его на части и обведите на ткани каждую часть, словно вы делаете аппликацию. Данный метод хорош для черной, а также для непрозрачной ткани.
        Для светлой ткани можно использовать лампу или кусок стекла. Это делается так. Стекло ложат на две стопки книг, затем под стекло крепят скотчем рисунок, потом устанавливают лампу. Потом на стекло кладут ткань и обводят детали данного рисунка той же самой гелиевой ручкой.
        Я не советую  пользоваться мелом, мылом или копиркой, потому как линии нанесенные мелом  быстро стираются  и толстые, а копиркой можно испачкать ткань.
Техника вышивки бисером – Урок второй.
Вышивание прямой линии.
Техника вышивки бисером - схема        На закрепленную в пяльцы ткань нанесите прямую линию. На изнаночной стороне ткани закрепите нить, пройдите на лицевую сторону, затем наберите первую бисерину (как на рисунке 1). Заново пройдите на изнаночную сторону, потом сделайте стежок равный размеру бисерины назад, пройдите в первую бисеринку. После, наберите вторую бисерину, пройдите на изнаночную сторону, потом нужно сделать стежок назад, равный размеру бисеринки, а потом пройдите во вторую бисеринку.
        Теперь наберите следующую бисеринку. Как можно лучше старайтесь, чтоб бисерины расположились без промежутков, и как можно ближе другу. Помните, что чем мельче бисер вы возьмете, тем более ровная вышивка получится.
Вышейте весь ряд. Затем после окончания вышивания заново выйдите на лицевую часть вашей вышивки и стяните ниткой все бисерины ряда. Стяжка должна помочь сгладить все  шероховатости, возникающие рабочем процессе.
Из этого следует, что следующий ряд будет начинаться с той же стороны, с которой и первый. Затем вышейте несколько прямых рядов. Бисерины рядов должны плотнечком прилегать друг к дружке. Этого легче добиться, если при пришивании бисерины вводить иглу с небольшим наклоном в сторону предыдущего ряда, ну а при вторичном проходе в бисеринку выводить иглу между уже вышитым рядом и тем, который вы вышиваете. Продолжение читайте в - техника вышивки бисером – часть 2.