Ажурное плетение бисером по кругу

Ажурное плетение бисером по кругу

        Ажурное плетение бисером по кругу – это техника, которая использует ячейки различной формы. Советую воспользоваться этой техникой для начинающих, т. к. она менее кропотлива и сплетенное полотно пластично, следовательно, не потребует больших усилий при «посадке» на форму, в отличие от ручного ткачества бисером.
Ажурное плетение бисером по кругу

        Наберите 32 бисерины (количество бисерин кратно 4), проведите иглу через первую, замкнув кольцо. Наберите 3 бисерины, проведите иглу через пятую, пропуская три бисерины в кольце. Так доплетите ряд (как на рисунке 1а) условно показан фрагмент в развернутом виде. Набрав последние три бисерины, проведите иглу через бисерину 1 в кольце и по двум бисеринам из первых трех набранных в начале ряда. Во втором ряду набирайте по 3 бисерины и проходите через средние (ключевые) бисерины предыдущего ряда. В конце ряда, набрав 3 бисерины, пройдите через среднюю бисерину первого ряда и через две бисерины этого (как на рисунке 1б). Таким образом, замыкается данный ряд и происходит переход к следующему, при этом начало каждого ряда смещается по диагонали влево (как на рисунке 1в). В результате такого плетения получится ажурная трубочка одного сечения. Я думаю пока что - ажурное плетение бисером не вызвало ни у кого затруднения, так что двигаемся дальше.
Ажурное плетение бисером по кругу - схема        Если вам неудобно плести слева направо, то плетите наоборот - справа налево - это несущественно. При оплетении определенного предмета количество изначально набираемых бисерин зависит от его размера. Так же от размера зависит величина ячейки ажурной сетки (3-7 бисерин). При сетке в 5 бисерин начальное количество должно быть кратно 6, т. е. на единицу больше. Изменения по объему так же происходят за счет уменьшения или увеличения количества бисерин в ячейке. Более сложное изменение за счет увеличения или уменьшения количества ячеек. Например, сетка из ячеек с набором в 7 бисерин в петле (как на рисунке 2а). Чтобы сделать прибавку пройдите от средней бисерины по двум бисеринам петли, наберите 3 бисерины и проведите иглу через 5 бисерин следующей петли и т. д. Если средние бисерины в петлях находятся на разных уровнях, то следующими двумя рядами можно выровнять ячейки (как на рисунке 2б). Получится некоторая равномерная сбивка в сетке, поэтому на этом участке лучше исключить рисунок. Так как количество ячеек увеличилось вдвое, то в последующих петлях снова можно набирать по 3 бисерины, а далее по форме.
        Это была техника ажурное плетение бисером по кругу, пожалуй одна из самых лёгких техник бисероплетения, освоив эту технику Вы легко сможете сплести снежинки из бисера и яйца из бисера, которые непременно станут отличными дополнениями Вашей коллекции.)