Кулоны из бисера: схемы «Бусина с кистью»

Кулоны из бисера: схемы «Бусина с кистью»

        Сегодня мы учимся плести кулоны из бисера: схемы и инструкция в помощь. Наш кулон называется «Бусина с кистью».
Кулон из бисера "Бусина с кистью"

Список того, что нам потребуется:
        1)    бусина - диаметром 2,5 сантиметра;
        2)    бисер: черный - 7-10 грамм; золотой – 3-4 грамма;
        3)    для кисти: пластмассовый или металлический колпачок-колокольчик, мягкая металлическая булавка с ушком длиной не менее 2 сантиметров.
        Перед началом работы раскрою вам секрет, чтобы плести отличные кулоны из бисера: схемы изделия и текст материала – лучший помощник при плетении. Это конечно, если вы только новичок.
Кулон из бисера "Бусина с кистью" - схема        Сплетите (как на схеме 1) сетку с зубчиками, украшенными "пико" - звено "крестик'. В сетке должно быть столько вертикальных рядов, чтобы она плотно обхватывала бусину (например, 7 рядов). Соедините правую и левую стороны (как на схеме 2). Для этого, сделав последнее "пико", наберите 2 бисерины и пройдите через крайнюю бисерину в правом нижнем "крестике", снова наберите 2 бисерины и пройдите через бисерину в "крестике” слева и т. д. Выйдя из последнего "крестика" слева, проплетите зубчик с "пико" и пройдите в бисерину 1 в правом крестике. Наденьте ажурную трубочку на бусину. Стяните "пико" по каждой из сторон в кольцо или, вставляя по одной бисерине между ними или с помощью дополнительных звеньев "крестик" (как на схеме 3).
Кулон из бисера "Бусина с кистью" - схема        Далее приступите к изготовлению кисти. Завяжите нить на булавке из мягкого металла так, чтобы концы были одинаковыми, на каждый конец наденьте иглу и сплетите цепочку "крестик" (как на схеме 4а). Цепочка состоит из участка в 20 звеньев  (5,5-6,0 сантиметров) из черного бисера, участка из черного и золотого бисера и участка в 16 звеньев из черного бисера. Чтобы в колпачок вошло достаточное количество петель, в 16-ом звене наберите на каждую нить по одной бисерине, и проведите иглы навстречу друг другу через бисерину, отмеченную звездочкой (как на схеме 4б). Проведите сначала одну иглу по 4 звеньям к булавке, затем  другую.
Таким образом, первые четыре звена цепочке общие. Аналогично подплетите 5-6 петель к металлической булавке. На булавку сверху наденьте колпачок, который прикроет соединение (как на схеме 4в). Конец булавки над колпачком скрутите в кольцо. Теперь кисть можно соединить с бусиной.
Кулон из бисера "Бусина с кистью" - схема        Проведите иглу через бусину снизу вверх, наберите 15-17 бисерин на петлю и пройдите через первую бисерину в обратном направлении. Проведите иглу через бусину сверху вниз, пройдите через кольцо кисти и снова пройдите через бусину в обратном направлении (как на схеме 5). Пройдите по этому соединению несколько раз для прочности.
        Бусину с кистью можно использовать как самостоятельный элемент для украшения сумки, пояса или ленты для прихвата гардин. Для кулона сплетите любую цепочку. Я предлагаю следующую: сдвоенная цепочка "крестик". Сплетите 17-20 звеньев цепочки "крестик” из черного бисера, далее плетите участок с узором, подплетая на одной из нитей с правой стороны дополнительные звенья из золотого бисера (как на схеме 6а). Сплетите цепочку нужной длины (не менее 65 сантиметров, т. к. кулон надевается через голову), чередуя участки из черного бисера и участки с узором. Проденьте цепочку в петлю бусины, и соедините начало и конец цепочки, не перекрутив ее.
        Далее подплетите вторую цепочку, соединяя ее с первой через дополнительные выступающие звенья (как на схеме 6 б). Так же соедините начало и конец второй цепочки.
Кулон готов. Всех кому нравятся кулоны из бисера, я думаю этот кулон не оставит равнодушным.
И напоследок мой совет, чем заняться на выходных. Давайте займемся созданием рождественского венка из бисера и изучим новую технику вышивания бисером.