Пасхальные яйца из бисера - «Корзиночка»

Пасхальные яйца из бисера - «Корзиночка»

        Существует множество различных вариантов плетения из бисера пасхальных яиц. Также применяются различные техники оплетения и используются различных размеров заготовки. Схемы  плетения из бисера пасхальных яиц также отличаются между собой.
Пасхальные яйца из бисера - "Корзиночка"

Для того чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, необходимо взять:
        1)    бисер - средний: фиолетовый, зеленый - по 5-8 грамм; розовый, голубой, желтый, белый - по 2-3 грамма.
        2)    бисер крупный или бусинки тех же цветов, что и основной бисер 3-5 грамма;
        3)    рубленый стеклярус: зеленый - 2 грамма;
        4)    деревянная заготовка высотой 6-7 сантиметров, диаметром 4,5-5,0 сантиметров.
        5)    нитку желательно подобрать фиолетового или темно-зеленого цвета, она выделит рисунок цветочков.
        6)    отрезок ленточки подходящего цвета.   

        Деревянную заготовку покрасьте желтой краской (акварель, гуашь, акриловая краска). Если вы воспользовались акварелью или гуашью, то для защиты от влаги окрашенное яйцо необходимо покрыть лаком (пригодным для дерева). Акриловая краска водостойка и не требует дальнейшей защиты.
        Корзиночка украшена гирляндой из мелких цветочков.
Пасхальные яйца из бисера - "Корзиночка" схема изделия
        Сдвоенная цепочка "крестик” – это основа гирлянды. Сплетите на нити с двумя иголками цепочку из фиолетового бисера для того чтобы обхватить заготовку по средней линии. Затем соедините начало и конец цепочки, подплетите второй ряд (как на схеме 1, бисерины второго ряда и соединительные бисерины выделены цветом). Соедините последнее и последнее звено.
        Потом к этой основе нужно подплести в свободном порядке ответвления в виде веточек (как на схеме 2 - а, б) и разноцветных цветков. Наберите 4 зеленые бисерины для цветочка (для заметки - последняя бисерина нужно чтобы была с очень большим отверстием), 1 желтую и сразу проведите иголку через зеленую завершающую бисерину снизу вверх (как на схеме 3а). Затем снова наберите 1 желтую бисерину, чтобы провести иголку через зеленую снизу вверх.
        Маленькая пауза. Если честно это мой первый опыт в этой сфере, так что пасхальные яйца из бисера я плету впервые. Но я думаю, что у меня всё получится. Продолжаем.
Подплетите бисеринки-лепестки, те которые встанут по кругу вокруг центральной (как на схеме 3б). Наберите белую бисерину и пройдите через зеленую центральную бисерину сверху вниз (как на схеме 3б). Так плетите цветочки разного цвета с белой серединкой, чередуя их с веточками.
Пасхальные яйца из бисера - "Корзиночка" схема изделия        На схеме 4 показан путь движения по диагонали на основе, место ответвлений показаны разрывом линии (ответвления расположены между каждыми бисеринами).
        Сама корзиночка сплетена по кругу. Наберите 13 фиолетовых бисерин, замкните их в круг. Первый ряд подплетите (как на схеме 5а). Соединение первой петли и последней, а также переход ко второму ряду, показаны - на схеме 5 6. Второй ряд подплетите (как на схеме 5в). Замкните ряд и перейдите к третьему. Третьим рядом соедините корзиночку с основой гирлянды (как на схеме 5г, ответвления на основе условно не показаны).
Пасхальные яйца из бисера - "Корзиночка"        Наденьте сплетенную корзиночку на заготовку и подплетите к основе гирлянды ручку. Для этого наберите 4 фиолетовые бисерины, 1 зелёную бисерину, 1 фиолетовую бисерину, 1 сиреневую бисерину, проведите иглу через 4 фиолетовые бисерины (как на схеме 6а).
        Петлю расположите слева, наберите 4 бисерины (как на рисунке 6б), проведите иглу через 3 фиолетовые бисерины основы и 1 фиолетовую бисерину только что набранную. Петлю расположите слева снизу предыдущей петли. Так сплетите спиральный жгут нужной длины и прикрепите его конец к основе гирлянды с другой стороны корзиночки.
        Чтобы жгутик не сползал с макушки, закрепите его. Для этого кусачками откусите часть от портновской булавки с ушком (1 сантиметр) и воткните ее поглубже в макушку яйца сквозь жгутик, не затрагивая нить плетения.
        К ушку булавки привяжите бантик. Под корзиночку можно сплести маленькую салфеточку - это первые два ряда корзиночки.
        Вот вы и научились плести пасхальные яйца из бисера своими руками. Наслаждайтесь результатом своей работы.