Погремушка «Матрёшка» из бисера

Погремушка «Матрёшка» из бисера

        Эта погремушка называется – матрёшка из бисера. Её также можно использовать в качестве игрушки для вашего ребёнка или как красивый сувенир.
Погремушка "Матрёшка" из бисера

Для создания погремушки матрёшки из бисера нам нужно:
        1)    бисер: белый, желтый, красный, бордовый, голубой, зеленый - по 2-5 грамм;
        2)    бисер мелкий – диаметром 2,1 миллиметра;
        3)    деревянная заготовка в форме матрешки, высота самой фигуры - 7,5 сантиметра.
        Техника: ручное ткачество бисером по кругу (можно посмотреть на сайте). Это трудная модель по технике, форме, рисунку, поэтому рассчитайте свой опыт, время и наберитесь терпения. Эту модель удобнее выполнять на леске.
        Изделие сложное по форме, и вряд ли ваша заготовка будет точно совпадать с моей. Важно понять принцип и творчески выполнить работу. Поэтому я опишу последовательность своей работы.
        Сначала необходимо составить представление о том, как оформляется матрешка из бисера, и какие художественные элементы ей присуши. Не лишним будет посмотреть иллюстрации или подержать в руках саму матрешку.
        После этого можно создать эскиз на бумаге с близким образом и цветовым решением. Хочется предупредить, что из-за размера бисера придется отказаться от мелких красивых деталей, характерных для росписи. Именно поэтому лицо матрешки я не стал оплетать, а расписал акварельными красками.
        Далее надо разрисовать заготовку простым карандашом, наметив контуром расположение основных элементов (лицо, платок, руки, фартук и т. д.). Это и есть схема, то есть, подплетая ряды, я ориентируюсь на нарисованные контуры.
        Плетение я начал снизу (кайма с цветочками), где на самом узком месте, так же как и в яйце, я набрал пробный ряд, по которому определил количество бисерин в ряду (принимаю на 1-2 бисерины меньше, т. к. проплетенные бисерины занимают больше места).
Погремушка "Матрёшка" из бисера - схема        Под это количество я нарисовал по сетке ткачества орнамент (рисунок 1, мотив в 8 бисерин). Для таких работ я использую мелкую сетку, где размер кружочков и их форма практически совпадают с размером применяемого мной бисера.
        Такая сетка дает представление о настоящих размерах фрагментов, как по ширине, так и по высоте. Получилось бы у меня другое количество бисерин, я мог бы между мотивами добавить белую бисерину.
        Можно подогнать количество бисерин под готовый рисунок, подбирая бисерины по размеру (толще, уже). Опять же, в данном случае по форме идет дальнейшее увеличение, поэтому в начальных рядах я подбирал бисерины более узкие, чтобы в верхних рядах расширение шло сначала за счет применения более широких бисерин.
Погремушка "Матрёшка" из бисера - схема
плетя орнамент, я посчитал, сколько бисерин пришлось на спинку, и разрисовала простенький "ситцевый” узор (как на рисунке 2), который позволил свободно делать изменения по форме.
Погремушка "Матрёшка" из бисера - схема        Подойдя к контуру рук, подсчитав приблизительно количество бисерин по ширине и количество рядов по высоте, стало возможным нарисовать фрагмент рук с курочкой (как на рисунке 3).
        Создавая рисунок, надо всегда помнить о прибавках и убавках и предполагать их место нахождение, чтобы не испортить узор. Со спины платок плавно переходит к узлу, и угол наклона надо угадать, иногда пробным путем.
Сделав оплетение до лица, я в карандаше прорисовал более точно лицо, и обвел вокруг него желаемый контур. Далее оплетение шло не по кругу, а рядами "туда обратно”, каждый ряд я доводил до черты, создавая симметричное отверстие. Когда стало понятно, что бисер хорошо лег по контуру, я разрисовал лицо, немного закрашивая заготовку под бисером и сверху с припуском, где еще ряды не сошлись.
        Окрашенный участок лучше покрыть лаком, пригодным для дерева. Теперь ряды можно было сближать, сведя их в кольцо, и макушку оплетать снова по кругу.
        На протяжении всего описания я не говорил о прибавках и убавках, т. к. они делаются по форме индивидуально для каждого случая. По донышку заготовки уменьшения идут в каждом ряду и их не меньше 9-10, т. к. заплетается практически плоский участок.
        Ручка погремушки я тоже разукрасил и покрыл лаком. Деревянная заготовка, как и обычная матрешка, имеет две половинки и раскрывается. Поэтому до оплетения туда можно положить для шума бусинки горошинки, на счастье монетку или камешек.
        Оплетение бусин в погремушке – матрёшка из бисера:
        Оплетать можно деревянные, пластмассовые, стеклянные бусины любого размера не только круглой формы, но и вытянутой, наоборот - приплюснутой. На круглых небольших бусинах (1-2 сантиметра) работа ведется от отверстия с расширением к середине, далее к противоположному отверстию с уменьшением. Вытянутые, цилиндрические бусины оплетают от середины. Применяют бисер диаметром 2,1 и 2,3 миллиметра, чем мельче бусина, тем мельче бисер. Т. к. поверхность бусины мала, для оплетения выбирается бисер, отличающийся по цвету, чтобы читался рисунок. Но можно принять пастельную гамму для неярко выраженного рисунка.