Ручное ткачество бисером по кругу

Ручное ткачество бисером по кругу

        Ручное ткачество бисером по кругу - эта техника удобна тем, что узоры можно брать те же, что и для вышивки крестом, но с учетом того, что бисеринки имеют вытянутую форму, в связи с этим при больших рисунках необходима корректировка.
        Минус этой техники в том, что она кропотлива и требует большой затраты времени. Чтобы немного ускорить работу, предлагаю набирать не по одной бисерине, а по две. Именно эту технику и рассмотрим.
Ручное ткачество бисером по кругу

        В данной технике - ручное ткачество бисером по кругу, для экономии времени первые два ряда проплетаем одновременно. Для этого наберите 4 бисерины и пройдите через 1-ую и 2-ую бисерины повторно (как на рисунке 1а). Наберите 2 бисерины и пройдите через 3-ью и 2-ую бисерины (как на рисунке 1 б), снова наберите 2 бисерины и пройдите через две предыдущие.
        Так наберите необходимое по объему количество бисерин: если это яйцо, то по середине заготовки, если это сосуд, то по объему горлышка или по окружности самого сосуда. Соедините в кольцо полосу (как на рисунке 1 в). Третий и последующие ряды плетите (как на рисунке 1 г), набирая по две бисерины и проходя через две бисерины предыдущего ряда. Замкните ряд (как на рисунке 1д). Если у вас нечетное количество бисерин в ряду, то наберите одну бисерину и проплетите ее так же. Следите за плотным прилеганием бисерин друг к другу, подтягивая для этого нить.
        Уменьшение в технике ручное ткачество бисером по кругу можно делать несколькими способами:
Ручное ткачество бисером по кругу - схема        Первый способ. В месте убавки наберите 1 бисерину, пройдите через 2 бисерины предыдущего ряда (как на рисунке 2 а). В следующем ряду снова наберите 1 бисерину и пройдите через 2 нижние бисерины (как на рисунке 2б). Таким образом, уменьшение будет происходить по диагонали (как рисунке 2в), а в случае округлых форм - по спирали (как на рисунке 2г, вид сверху, точками условно показаны места убавлений). Если выделить цветом бисерины, которые набираем над двумя бисеринами, то получится узор по диагонали или по спирали.
Ручное ткачество бисером по кругу        Второй способ. В месте убавки наберите 2 бисерины, пройдите через 3 нижележащие бисерины (как на рисунке 3а). В следующем ряду наберите 1 бисерину, пройдите через 2 бисерины (как на рисунке 3б).
При этом способе в следующих рядах места убавок расположены друг над другом или между предыдущими (как на рисунке 3в, вид сверху, точками условно показаны места убавлений). Например, сначала делают 4 убавления в ряду, в следующих рядах убавки делают между ними. Далее при уменьшении формы делают 8 убавлений.
При плетении можно применять и тот, и другой способ в одном изделии, объединять их и варьировать. Количество и место убавлений зависит от размера и формы заготовки и определяется методом проб и ошибок или принимается по опыту мастера.
        При увеличении формы прибавки делаются в обратном порядке: например, над одной бисериной набираются две, или над двумя бисеринами - 3 бисерины. В следующем ряду эти бисерины проплетаются обычным образом.
Совет по технике ручное ткачество бисером по кругу: т. к. чаше всего бисер не бывает точно откалиброван, прежде чем уменьшать или увеличивать объем за счет количества бисерин, попробуйте подбирать для первого случая более узкие бисерины, а во втором случае - более крупные бисерины. Поэтому, если вы оплетаете яйцо от середины и впоследствии предстоит уменьшение, то на первые ряды бисер подбирайте пошире. Если ведется оплетение от узкого места (горлышко бутылочки) и предстоит увеличение, то, наоборот, в первых рядах используйте узкий бисер.