Техника бисера: мозаика по кругу

Техника бисера: мозаика по кругу

Техника бисера - мозаика по кругу

Техника бисера: мозаика по кругу требует внимания и терпения. Кроме того, узоры создаются самостоятельно, их нельзя скопировать с вышивок, т. к. бисерины в полотне располагаются в шахматном порядке.
Техника бисера - мозаика по кругу        Для первого ряда наберите обязательно четное количество бисерин (для образца достаточно 30-40 бисерин), пройдите повторно через первую бисерину, замыкая круг (как на рисунке 1а). По кругу можно пройти второй раз, закрепив его. Во втором ряду наберите 1 бисерину, проведите иглу через бисерину 3, пропуская одну; снова наберите одну бисерину и проведите иглу через бисерину 5 и т. д. (как на рисунке 1б). Не забывайте подтягивать нить, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. Набрав последнюю бисерину второго ряда, проведите иглу через первую бисерину первого ряда (в кольце) и первую бисерину второго ряда (как на рисунке 1в, условно дан фрагмент). Только после этого следует плести следующий ряд. Бисерины разделились и встали в шахматном порядке. При таком плетении начало каждого ряда смешается по диагонали влево. Если неправильно сделать переход, то плетение пойдет не кругами, а по спирали и, если есть рисунок, то он перекосится. Третий и все последующие ряды плетутся следующим образом: наберите 1 бисерину, пройдите через выступающую бисерину предыдущего ряда и т. д. Не забывайте, замыкая каждый ряд, проводить иглу через первые бисерины предыдущего ряда и только что сплетенного. Чтобы не сбиться и не потерять местонахождение первой бисерины, на образце можно первую бисерину в каждом ряду брать другого цвета. На конкретной работе первую бисерину можно отметить привязав к ней нитку контрастного цвета, или провести чрез нее проволочку, начало всех остальных рядов будет смешено относительно нее по диагонали. Для удобства плетения вести работу можно вокруг картонной трубочки, свернув ее нужного диаметра.
Техника бисера - мозаика по кругу(схема изделия)        Техника бисера: мозаика по кругу не так сложна как кажется. Для тренировки можно оплести ручку (фото в самом начале статьи) по рисунку 2. При изменении объема заготовки, так же как и в ткачестве, последуйте совету сначала делать убавки или прибавки за счет размера бисерин.
Уменьшения за счет количества бисерин можно сделать двумя способами: быстрое и постепенное. Быстрое уменьшение применяется на плоских участках, где идет резкое изменение формы. Постепенное уменьшение - плавное и применяется на участках с меньшей крутизной изменения формы.
Техника бисера - мозаика по кругу(схема изделия)        Быстрое уменьшение происходит за 2 ряда. В месте убавки пройдите по двум бисеринам (как рисунке 3а). В следующем ряду над этими бисеринами наберите одну (как на рисунке 3б). Постепенное уменьшение происходит за 4 ряда, поэтому в некоторых случаях необходимо увеличить число самих убавок. Не забывайте, что плохо сплетенные ряды можно распустить, сняв иглу с нити, и сплести правильно. В первом ряду две бисерины проплетите вместе (как на рисунке 3а). Во втором ряду над двумя проплетенными вместе бисеринами наберите 2 бисерины (как на рисунке 3в). В третьем ряду проведите иглу через 2 набранные бисерины предыдущего ряда (как на рисунке 3г). В четвертом ряду над двумя вместе пройденными бисеринами наберите 1 бисерину (как на рисунке 3д).
        По завершении уменьшения над ним можно делать следующее. Если вы не закончили делать уменьшение, а сужение формы требует дополнительного уменьшения, то можно их сделать между первыми. Помните, в каждом конкретном случае последовательность уменьшений и применение постепенных и быстрых уменьшений индивидуальны.
Техника бисера - мозаика по кругу(схема изделия)        В технике бисера: мозаика по кругу - увеличение производится в обратном порядке: быстрое – (как на рисунке 4 а, б); постепенное – (как на рисунке 4 а, б, в, г).
Техника бисера - мозаика по кругу(схема изделия)Как и в ткачестве, убавки можно делать по спирали (как на рисунке 5). И если выделить цветом бисерину, то в результате получится вихреобразная звездочка (как на донышке в банках «соль», «перец».)