Кулон из бисера «Ананасовый»

 Кулон из бисера «Ананасовый»

   Для того чтобы сделать Кулон из бисера «Ананасовый» вам потребуется:

  • изумрудный бисер для фона
  • светло-салатовый, оранжевый, красный бисер для рисунка
  • нить капроновая для бисероплетения
  • две иглы для бисероплетения

Использовать будем  бисер диаметром 2.1 миллиметра.

   На примере этого симпатичного несложного изделия легко будет освоить приемы плетения, общие для многих кулонов-сумочек. Моя инструкция по тому, как сделать кулон  из бисера со схемами поможет  вам разобраться в этом.

Кулон из бисера схема

Кулон из бисера - схема

Работа начинается с плетения основы сумочки:

это цилиндрик, сплетенный мозаикой. Плетение начинается снизу. Для этого наберите 40 изумрудных бисеринок и замкните их в кольцо, пройдя повторно через первую бисеринку набор.

        На схеме 1 все 40 бисеринок обозначены точками. Они образуют 1-й и 2-й ряды мозаичного плетения: бисеринки сместятся через одну то вверх, то вниз, когда Вы начнете 3-й ряд. Плетите его обычным мозаичным плетением, а в конце ряда выведите нить из первой бисеринки 3-го ряда, чтобы круг замкнулся, и можно было начать следующий ряд. Если Вам трудно разобраться в технике, наберите на нить 12 бисеринок и сплетите небольшой образец, как на рисунке 2.

Кулон из бисера "Ананасовый"

         Обратите внимание на то, что начало каждого следующего ряда сдвигается по диагонали, это важно учитывать, чтобы не ошибиться, особенно, если рисунок сложный.

На схеме Кулон из бисера «Ананасовый» - 1 первые в каждом ряду бисеринки тоже обозначены точками. Схема, разумеется, плоская, поэтому обе стороны сумочки оказались рядом, будто бы цилиндрическое плетение было разрезано по вертикали и развернуто.

Проблема, с которой Вы наверняка столкнетесь в процессе того, когда идёт вышивка бисером кулона, - как сделать плетеный цилиндр ровным, чтобы его диаметр не изменялся, плетение не пузырилось и т.д. Это действительно сложно.

Ответить на вопрос, как сделать кулон из бисера? Вам помогут следующие советы:

  • Постарайтесь для работы выбрать бисер цилиндрической формы, а не овальной. Он лучше лежит в плотном плетении.
  • Не поленитесь перед работой откалибровать бисер, т.е. отобрать бисеринки одинакового размера, отбраковывая тонкие похожие на шайбы и просто кривые.
  • Следите за равномерностью натяжения нити во время плетения и старайтесь плести не слишком туго.
  • Подберите для плетения твердую цилиндрическую основу подходящего диаметра. Это может быть пластиковая упаковка от аспирина, узкий длинный бокал, баночка и даже картонная серединка от рулона туалетной бумаги. Наденьте на нее плетение после того, как у Вас готовы 5-7 рядов, и плетите вокруг. Получится быстрее и ровнее.
  • Как бы Вы не старались, скорее всего, первые 3-4 ряда окажутся стянутыми сильнее, чем остальные. Чтобы гарантировано решить эту проблему, сперва сплетите 4 «фальшивых» ряда фоновым цветом, потом перейдите к плетению по схеме, а «фальшивые» ряды позже распустите. По сравнению с тем, как долго Вас будет радовать красивая аккуратная вещь, на плетение лишних рядов Вы потратите совсем немного времени.

        Далее складываем плетение плоско, чтобы получился прямоугольный кармашек, у которого нам нужно зашить дно. Вертикальные линии, обозначенные на схеме, должны после складывания оказаться по бокам плетения. Возьмите отдельную нить и выведите ее из боковой бисеринки внизу так, будто бы Вы собираетесь снова плести мозаикой по кругу. Нужно добавить 8 дополнительных бисеринок, обозначенных для наглядности на рисунке Кулон из бисера «Ананасовый» - 2 желтым цветом. Изумрудные бисеринки на рисунке - это те, которые выступают наверх, через них вы проходите иглой, когда подплетаете дополнительные бисеринки.

        Далее плетите в обратную сторону, тоже проходя через выступающие изумрудные бисеринки, но вместо того, чтобы набирать дополнительные бисеринки, проходите в каждую из 8 набранных раньше. Закончив обход, спрячьте нить внутри плетения, и дно получится аккуратно зашитым.

Бахрома внизу - это 9 подвесок, подплетенных между дополнительными бисеринками. Возьмите длинную нить, закрепите ее конец внутри плетения и выйдите слева от первой из 8 дополнительных бисеринок, которую вы набирали для зашивания дна, она должна выступать снизу. Наберите 10 изумрудных, 5 салатовых, 10 изумрудных, 5 оранжевых и 4 красных бисеринок. Пройдите иглой обратно через первую из только что набранных красных бисеринок, так что оставшиеся три замыкаются в маленькую петельку. Поднимитесь дальше вверх по всей подвеске, пройдите в выступающую бисеринку, и так до конца ряда, как нарисовано на схеме «Ананасовый» - 3.(Если вам уже надоело, не расстраивайтесь, скоро мы займемся созданием панно из бисера дубок)

        Последняя операция - плетение нашейной цепочки. Для этого возьмите длинную нить с двумя иглами на концах и войдите в верхнюю бисеринку на сгибе плетения, обозначенную на большой схеме как место крепления цепочки. Набирайте по 2 бисеринки на каждый коней нити, затем набирайте ещё одну бисеринку на одну из нитей и перекрещивайте их навстречу внутри этой бисеринки. Чередуйте цвета, как на схеме Кулон из бисера «Ананасовый» - 4, пока ее длина не достигнет 20 см. Перейдите на плетение только изумрудным цветом, сплетите еще 20-25 см, сплетите ещё одну цветную часть длиной 20 см. Закрепите коней цепочки с другой стороны сумочки и спрячьте концы нитей внутри плетения.

        Так что плетение кулонов из бисера не такой уж и трудоёмкий процесс, так что, я думаю, теперь каждый сможет сделать себе кулон из бисера "Квадрат".