Полотно из бисера

 Полотно из бисера

Полотно из бисера

        Сегодня я представлю такой распространенный вид плетения как полотно из бисера, его техника достаточно проста, но  потребует от вас терпения, особенно для начинающих.

        Для начала плетения прямого полотна наберите на нитку необходимое количество бисеринок для первого ряда и бисеринку, начинающую второй ряд. Пройдите в последнюю бисеринку первого ряда справа налево и вернитесь в первую бисеринку второго ряда. Все последующие бисеринки второго ряда подплетайте аналогичным образом как на схеме плетения полотна  из бисера:

Полотно из бисера - схема

        Проплетите второй ряд полностью. Наберите бисеринку для начала третьего ряда, пройдите в последнюю бисеринку второго ряда слева на право, вернитесь в первую бисеринку третьего ряда. Последующие ряды плетутся аналогично, четные  - справа налево, нечетные – слева направо.

        Перед началом работы над изделием в технике «Тканье без станка» на бумаге в клеточку нарисуйте задуманный эскиз. Одна клеточка - одна бисеринка. При работе над нашем полотном из бисера, следует помнить, что бисеринка не является идеальным шаром, а представляет собой несколько сплющенный с боков овал. Если быть точным то размер ячейки для трафарета будет иметь соотношение ширина 1 клетка, а высота 1,5 клетки. Образец такого трафарета приведен на рисунке:

Полотно из бисера

        При нанесении рисунка на трафарет следует так же учитывать, в какой плоскости, горизонтальной или вертикальной, будет располагаться начальный набор. Представьте себе, что вы решили нарисовать круг (смотреть на рисунке):

Полотно из бисера

        Нарисованный на квадратных клетках круг будет ровным, но выполненный из бисера он изменит свою форму. При горизонтальном наборе первого ряда (смотреть на рисунке)

Полотно из бисера - схема

круг сплющится с боков и вытянется в высоту. Чтобы этого избежать, необходимо удалить из расчета два средних горизонтальных ряда. При вертикальном наборе первого ряда (смотреть на рисунке)

круг сплющится сверху и снизу и вытянется в ширину. Чтобы этого избежать, необходимо удалить из расчета два средних вертикальных ряда.  Вот и готово наше полотно из бисера, поздравляю. Ах, да, если вы пользуетесь готовым рисунком, например, для вышивки крестиком, посмотрите в каком направлении искажение меньше скажется на качестве рисунка.