Как сплести ГАЛСТУК ИЗ БИСЕРА?

Как сплести ГАЛСТУК ИЗ БИСЕРА?

        Еще вчера мы учились делать шапочку из бисера, а уже сегодня я задался вопросом - как сплести галстук из бисера? Перерыл старые журналы по бисероплетению и нашёл много чего интересного, ну и конечно же залил сюда. Ну что ж, начнём разбор полётов.

Галстук из бисера

Для того, чтобы сплести галстук из бисера, нам потребуется:
        1)    кристаллы (граненые бусины) – диаметром 5-6 миллиметров - 460-500 штук. (количество зависит от длины галстука и от вида выбранной цепочки для шнура галстука);
        2)    бисер в цвет кристаллов - 10-15 грамм;
        3)    замочек.
        Стеклянные кристаллы можно заменить пластмассовыми, которые менее дороги и более легкие по весу, или на круглые бусины в виде жемчужин. Учтите, что при изменении вида и размера бусин изменится их расход.
Галстук из бисера схема        Галстук из бисера необходимо плести на нити в два сложения, т.к. изделие имеет значительный вес и, кроме того, отверстия кристаллов могут иметь шероховатости, которые перетирают нить. На рисунке (1 - а, б) показан прием плетения на нити в два сложения при использовании двух иголок. Можно взять длинную нить (3,5-4,0 м), каждый конец нити вденьте в иголку, уравновесьте нити (как на  рисунке 1-а). Плетите цепочку «крестик», два конца нити в начале плетения закрепите в кристаллах. При подплетении новой нити пользуйтесь тем же приемом.
Сплетите основу галстука (на рисунке 2 представлена схема плетения галстука из бисера), которую плетите на двух иглах в виде полотна «крестик» с увеличениями рядов с одной стороны.
Галстук из бисера схема
        Начните с 1-го ряда, который состоит из 27 звеньев цепочки «крестик», т.е. 21-23 см. Если вы применяете другой материал, то внесите свои изменения. 2-ой ряд начните с увеличения, т.е. в этом ряду будет 28 звеньев. 3-й ряд подплетите с увеличением на одно звено внизу (всего 29 звеньев). В 4-м и 5-м ряду по одному звену меньше.
        В результате получилась полоса с верхней стороны прямая, с нижней - с уголком. Закрепите нити. В верхней части 4 крайних кристалла слева и справа отмечены точками. Эти кристаллы надо соединить друг с другом с помощью дополнительных кристаллов на основе плетения «крестик» (как на рисунке 3).
Галстук из бисера схема
        Далее сплетите полоску узла (как на рисунке 4).
Галстук из бисера схема        Полоску сплетите из 8-ми рядов на 4-х звеньях. Боковые кристаллы в первом и последнем ряду соедините друг с другом (как на рисунке 3). Наденьте это кольцо на верхнюю сшитую часть галстука и прикрепите к ней, сшивая кристаллы основы и полоски узла в 6-8 местах. Сделайте дополнительное оплетение бисером по полоске.
        По галстуку сделайте оплетение бисером по левой и правой сторонам (схема плетения галстука из бисера, рисунок 2).
        К кристаллам под цифрами 1-2, 3-4 на верхней стороне основы на двух иглах подплетите цепочки-шнурки. Для этого нить с иголкой на каждом конце проведите через кристалл 2, уравновесьте нити. На один конец наберите 3 бисерины, на другой 2. Вторую нить проведите через 3-ю набранную бисерину - ключевая (как на рисунке 5а).
Галстук из бисера схема        Наберите на каждую нить по 2 бисерины и проведите нити навстречу друг другу через кристалл 1. Вернитесь по бисеринам в ключевую (как на рисунке 5б, вид сверху) и, по возможности, пройдите по этому элементу дважды. Далее подплетите цепочку шнура длиной 17-20 см. На рисунке 6 - а, б   - показаны варианты плетения, они отличаются не только рисунком, но и расходом кристаллов (второй вариант более экономичен).(Совет, храните свой бисер в шкатулке из бисера, это классно.)
Галстук из бисера схема        К кристаллам 3, 4 подплетите аналогично вторую цепочку. По рисунку 7 - а, б - подплетите замок, пройдя по бисеринам туда и обратно 2-3 раза для прочности. Ко второму шнурку аналогично подплетите другую часть замка.
Галстук из бисера схемаВот и всё галстук из бисера готов.
        В пару к галстуку можно сплести браслетик в виде цепочки по рис. 6 - а, б.